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씀바귀 효능 8가지와 부작용 요약정리
하늘@ 2023. 2. 15. 22:00
씀바귀는 봄에 즐겨 먹는 음식 중 하나로, 쉽게 다양한 효과를 함께 느낄 수 있고, 주로 뿌리 부분을 섭취하며, 씀쓸한 맛으로 미각을 자극해 입맛이 되돌아오도록 도움을 주는 것 같습니다. 따라서, 씀바귀가 가지고 있는 효능에 대해 살펴보겠습니다.
항암작용과면역력 증강
잦은 질병으로부터 몸을 예방하고 건강하게 해주는 효과를 얻을 수 있는데, 이는 씀바귀의 쓴맛을 내는 성분이 T-세포를 활성화시켜 주기 때문입니다. 이 성분은 암세포를 제거하는 역할과 인체의 면역력을 높여주는 기능을 가지고 있습니다.
소화기능 강화 및 식욕 촉진
씀바귀는 효과가 강한 식욕촉진제로, 평소 소화불량 등이 있으신 분들의 소화기능을 향상시키며 위와 장을 강화하는 데에도 효과적입니다.
노화억제
씀바귀에 함유된 비타민E는 노화를 역제해 주는 우수한 항산화 작용으로 유해산소로부터 세포를 보호해 줍니다.
간 건강
씀바귀는 간 기능의 회복과 피로 해소를 위해 아르기닌, 알라닌, 아스파르트산, 트레오닌 등 아미노산이 풍부하게 들어 있습니다.
성인병 예방
씀바귀는 뇌졸중과 같은 여러 질환의 예방과 함께 나트륨을 체내에서 배출하는 것을 돕고, 콜레스테롤을 억제하는데 도움을 주는 것에 동참합니다.
살균작용 및 상처회복
씀바귀는 인체에 유해한 박테리아 등을 제거하는 살균 작용과 염증을 없애는 완화 소염 작용을 갖고 있어 그 효능으로 상처 등의 치료에 도움이 된다고 합니다.
시력보호
씀바귀가 풍부한 비타민A를 함유하고 있어, 이는 눈의 시력을 보호하고 눈 건강을 개선하는데 도움이 됩니다.
구강건조증 개선
씀바귀를 섭취함으로써, 당뇨가 있는 분들의 경우에 침 장애를 완화시켜주는 기능이 있다고 합니다. 이것은 평소보다 침 분비율이 2배로 높아지게 됩니다.
씀바귀 먹는방법 및 부작용
따라서 씀바귀의 뿌리가 길고 굵고, 잔털이 없는 것이 좋으며, 씻어내거나 찬물에 담가둠으로써 쓴맛을 줄이고, 쌉싸름한 정도로 배즙과 갖은 양념로 쓴맛을 잡아주는 것이 좋은 것으로 알려져 있습니다.
씀바귀 효능 영상으로 보기
이번 시간에는 봄이면 많은 분들이 찾는 씀바귀의 효능과 부작용에 대해서 알아보았습니다. 도움이 되셨다면 좋겠네요.
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